食育と大豆について
今週は、引き続き食《食育》について投稿します。
これからの季節の変わり目に心や体の対策として食と予防についてまとめてみました。
1️⃣《食と対策》
⭐自律神経を整える生活習慣を心がける
⭐生成飲料水、白砂糖、菓子パン、チョコレート、アイスクリームを控えめにする
⭐腸内環境を整える、食物繊維の多い和食に切り替えていく。
⭐ホルモンバランスを整える食品:玄米、ごま、アーモンド、玄米甘
⭐イライラを鎮め、精神を安定させるカルシウムの多い食品:かつお節、玄米、昆布
2️⃣💮是非食べて欲しい食材→大豆です。
(うつ病、認知症を予防改善する、心の病予防改善する効果があると言われています。)
⭐大豆は畑の肉と言われるほど良質なタンパク質を含み、味噌や豆腐、醤油などに加工されています。
日本人の食生活に重要な役割を担っていて、タンパク質の他にもカリウム、カルシウム、リンなどを多く含む他、骨粗鬆症の予防効果が期待される大豆イソフラボンや血中コレステロール及び中性脂肪の低下効果が注目されるサポニンも含有しています。
🔘《大豆の栄養効果について》
①脳の細胞を再生します。
②代謝を促進し神経を整えます
③抗酸化作用で血行を良くします。
🔘《脳に良い食事について》
ブレインフーズ(脳を活性化させる食)
①[大豆(豆腐、味噌、枝豆、豆乳、きな粉)]
《レシチン》脳細胞の活性化
《チロシン》集中力を高め、ストレス緩和
②[ごま]
《ビタミンE》脳細胞の酸化(老化)を防ぐ
③[玄米]
《ナイアシン》うつ病予防
《フェルラ酸(ポリフェノールの一種)》
心の病、認知症予防
《ギャバ》リラックス作用
🌟大豆は、脳の神経伝達に効果があると言われているので高齢の方(認知症対策)~子供(脳の発達)まで毎日食べて欲しい食材であるブレインフーズ(脳機能活性食)です。
🌟ブレインフーズの効果。
(脳の機能を高める)
①記憶力が良くなる
②集中力が増す
③成績~アップにつながる。
④やる気が出る
大豆は、脳のスーパーフードと言われているだけ脳に良い効果をもたらせます。
そして、歯の健康に必要なカルシウムが多く含まれていたり、体の成長にも必要な栄養素がたくさん含まれています。大豆を使った献立で手軽に豊富な栄養素を取り入れて歯も体も健康にして行きましょう。