食育。自家製お味噌
12月、年の瀬、師走、、。
週末の暖かさから一変、連日凍える様な寒さが続きますが皆さん体調の方は、いかがですか❓
インフルエンザ😷、新型コロナ、ノロウィルスの流行の季節。手洗い、うがい、マスクをしてしっかり予防していきましょう。
さて、今年3月に作った自家製お味噌(減塩)が出来上がりました☺️。英デンタルクリニックのスタッフにも、昨年同様に今年の味噌を渡して家で試食してもらいました。
今年は、塩分少なめで作ったのですが甘味があって色々な料理に使えて満足出来た味でした。
味噌を使った料理をアップ📷したので、よかったらご覧下さい。来年もお味噌量を増やして作りたいと思います。
新陳代謝が下がり体の冷えで血行が悪くなったり、胃や腸にも負担をかけやすい時期。体を温めたり、血行をよくするように生活したり、体にいい栄養をしっかり摂って寒さを乗り越えましょう。