今年も味噌作りを行いました。
こんにちは☺️英デンタルクリニック衛生士の奈良です。
今年も味噌作り~行いました💪。
(大豆2キロ、麹2.5キロ、塩1キロ、出来上がり約6キロ)昨年より量を増やしました。
⭐前日の夜~国産乾燥大豆を洗い、半日水に漬け込む。
⭐同日、使用する物をきちんとアルコール消毒してからスタート。
1️⃣大豆を鍋でしばらく煮る
2️⃣塩と米麹をまぜる。
3️⃣柔らかくなった大豆をフードプロセッサー
で潰す
4️⃣⭐2️⃣と3️⃣を混ぜる
5️⃣味噌をだんご状に丸める
6️⃣容器に投げつけ、空気を抜きながらつめて いく
7️⃣表面を平らにして、ラップをかける
8️⃣重石をのせて、半年ねかせる❗
大体、5時間位で出来ましたよ。😁✨✨
大鍋2つで大豆を煮るのに😅目を離した隙に、吹きこぼれてしまい(苦笑)慌てましたが💦これも良い経験になりました😁✨✨。
味噌は、脳、体、腸に良い発酵食品ブレインフーズです。今年も、半年後の出来上がりが楽しみです💖。