歯が溶けてしまう『酸蝕歯』とは?
口腔内はほぼ中性ですが、酸性度の高い飲食物に長時間さらされることにより歯はダメージを受けます。
『酸蝕歯』とは、虫歯と違い飲食物の酸で歯が溶けてしまうものです。
歯の表面のエナメル質は、酸性度を示すpHの値が5.5以下になると溶けやすくなります。
酸性度の高い
・炭酸飲料
・ワイン
・フルーツ
などを日常的に多く摂取する方は特に注意が必要です。
口腔内はほぼ中性ですが、酸性度の高い飲食物に長時間さらされることにより歯はダメージを受けます。
『酸蝕歯』とは、虫歯と違い飲食物の酸で歯が溶けてしまうものです。
歯の表面のエナメル質は、酸性度を示すpHの値が5.5以下になると溶けやすくなります。
酸性度の高い
・炭酸飲料
・ワイン
・フルーツ
などを日常的に多く摂取する方は特に注意が必要です。
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